sonota/その他
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2.基本のトマトソース
調理のときに具を加えたり、味を足すので
味はごく薄くつけます。
セロリシードは無くても可。
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 材料(出来上がり約1000g)
 玉ねぎ 中3個
 にんにく 3かけ
 赤唐辛子 1本
 ホールトマト 800g(2缶)
 白ワイン(なければ水) 50cc
 水 200cc
 オリーブオイル 大3
 塩 小3
 白こしょう 1つまみ
 ローリエ 2〜3枚
 バジル(ドライ) 3g
 オレガノ(ドライ) 2g
 セロリシード 1g

<下準備>
・玉ねぎは皮をむき、にんにくは軽くつぶし、
 みじん切りにしておく。
・トマトは残った皮とへたの固い部分をとり、
 手で軽くつぶしておく。
・赤唐辛子は種を取り、手で2つにちぎっておく。

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冷たい鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかける。

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香りが立ったら玉ねぎを入れ、軽くかき混ぜ油が行き渡ったら、弱火に落とす。玉ねぎから水分が出はじめたらローリエを加え、あめ色になるまでゆっくり炒める。

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中火に上げ、白ワインを入れ、鍋底をこそげ落とし、トマト、水を加えひと煮立ちさせる。

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一度アクをすくい、バジル、オレガノ、セロリシードを加え、アクを取りながら40分〜1時間煮込む。煮上がったら火を止め、塩、こしょうで味付けする。

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できあがり

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