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4.卵白の泡立て
卵白の泡立ては、加える砂糖の量により
少しコツがあります。
温度は冷たい方がきれいに立ちます。
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その1・砂糖が卵白の半分〜同量の場合 その2・砂糖が卵白の半分以下の場合
1

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で、卵白のコシをしっかり切る。

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2

全体にほぐれたら、砂糖の1/3〜1/4を入れ、高速でぴんと角が立つまで泡立てる。

3

2と同量の砂糖を加え、再度角が立つまで泡立てる。砂糖が溶けて一瞬ゆるむが、次第にしっかりしてくる。

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4

砂糖が全量入るまでくり返し、しっかりと立てる。泡立ったら低速で軽くきめを整える。

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*砂糖を加える回数とタイミングは、
量と状態を見極めながら行います。
1

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立て、卵白のコシをしっかり切る。

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2

全体にほぐれたら、砂糖1/2〜1/3の量を加え、混ぜ溶かす。くり返して砂糖が全量入ったら、高速で泡立てる。

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3

ぴんと角が立つったら、泡立て完了。

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4

低速で混ぜ、きめを整える。

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*砂糖がとても少ないときは、2の段階で全量加え、
一気に泡立てます。

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