sonota/その他
> はじめに > back to top
7.カッテージチーズ
お菓子、料理に汎用性の高いチーズ。
取ったホエー(乳清)は、はちみつを入れて飲んだり、
料理等に使用します。
img
 材料(出来上がり・250g)
 牛乳 1000cc
 レモン汁(または酢) 100cc
 
1

鍋に牛乳を入れて中火にかけ、60℃にあたためる。

img
2

60℃になったらレモン汁を入れ、軽くかき混ぜ、10分間放置する。

img
3

ざるの上に布を敷き、分離した牛乳を注ぎ、チーズとホエー(乳清)に分ける。布を揺り動かしながら、自然にホエーを落とす。

img img
4

水の中で振り洗いし、酸を落とす。2〜3回水を替え、白く濁らなくなったら終了。

img
5

軽く絞り、水気を切る。塩を入れる場合はここで加える。

img
6

できあがり

img
copyright© KoNADoKoRo 2007 all right reserved .