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10.カスタードクリーム
余ったら冷凍保存が可能です。
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 材料(出来上がり約700g)
 牛乳 500cc
 卵黄 90g(約5個)
 グラニュー糖 100g
 薄力粉 30g
 コーンスターチ 20g
 バニラ 1/2本
 パター(無塩) 30g
 塩 少々

<下準備>
・卵を室温に戻し、卵黄を取り出しておく。
・粉を合わせふるっておく。
・バニラビーンズは縦に裂き、種をしごき出し、
 さやごと牛乳に入れておく。

1

バニラを入れた牛乳を火にかけ、沸騰したら火から外し、粗熱を取る。

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2

別のボウルに砂糖、塩、粉を入れ、1を加え、ダマができないようよく混ぜる。混ざったら細かいざるで漉し、バニラのさやも取り除く。

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3

2をボウルごと中火にかけ、泡立て器で混ぜながら、とろりとつやが出るまで煮る。煮えたら火から外し、卵黄を加え、手早くかき混ぜる。

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4

再び火にかけ、卵黄に火が通るまで煮る。

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5

煮えたらバターを加え、ラップをし、冷ます。使うまで冷蔵庫へ入れておく。

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 菌が発生しやすいので、
 2日程度で食べ切ります。
 冷凍保存はラップでぴっちり
 包み、1週間。使うときは
 自然解凍で。

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