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1.カレーのもと
カレーのベースです。具材を楽しむために使用します。
スパイスはお好みで調整してください。
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 材料(約8〜10皿分)
 玉ねぎ 大4〜5個
 にんにく 3かけ
 にんじん 中2〜3本
 ホールトマト 1缶
 水 800cc
 サラダ油 適量
 ローリエ 3〜4枚
 クローブ クミン
 シナモン カルダモン
 赤唐辛子 アニス
 ピンクペッパー オールスパイス

<下準備>
・玉ねぎ、にんじんは皮をむき、2つに割り、薄切り。
 にんんくは軽くつぶし、千切りにしておく。
・トマトは残った皮とへたの固い部分をとり、
 手で軽くつぶしておく。
・赤唐辛子は手で2つにちぎり、ローリエ以外の
 スパイス(全てホール)を合わせ、
 ガーゼの袋かお茶パックに入れておく。

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冷たい鍋に玉ねぎ、にんにくを入れ、油をかけ、へらで軽く混ぜる。油が行き渡ったら中火にかけ蓋をする。

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3

音がしてきたら弱火に落とし、蓋を取りながらゆっくり炒める。途中でローリエを加え、玉ねぎから出た水分が無くなるまで炒める。

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3

にんじんを加え、木へらでにんじんが抵抗なく潰れるまで炒める。

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4

トマト、水を加え、中火でひと煮立ちさせる。煮立ったら弱火に落とし、スパイスを入れ、アクをすくいながら1時間ほど煮込む。煮えたらミキサーでなめらかに潰し、鍋に戻し、ひと煮立ちさせたら火を止め、鍋ごと完全に冷ます。

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できあがり

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