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5.ゆであずきとつぶあん
基本的な行程です。
使う豆や用途によって、調整します。
砂糖は好みのもので。
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 材料(出来上がり約1000g)
 小豆 500g
 水 適量
 重曹(豆が固い場合) 小1
*白ざらめ 200〜300g
*はちみつ 100g
*水 100cc
 塩 少々

<下準備>
・小豆はよく洗い、選別し、ひたひたの水に一晩つける。
(必要な場合は重曹を加える)

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小豆をつけた汁ごと中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、アクをすくいながら皮が破れないように、ゆっくり煮る。(30分程度)

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小豆の皮がよく膨らんだのを見計らい、ざるにあけ、煮汁を捨て、全体に水をかける。

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3

鍋に戻し、小豆がちょうど浸るくらいに水を入れ、中火にかける。湧いたら落としぶたをし、弱火に落とし、豆が柔らかくなるまで煮る。

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4

煮えたらふきんを敷いたざるに空け、煮汁を落とす。この時点がゆであずき。

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5

鍋に砂糖、はちみつ、水を入れ中火にかける。砂糖が溶けたら軽く絞った4を加え、好みの固さまで練り上げる。

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6

出来上がったら、ふきんを敷いたバットに小分けに落とし、粗熱をとる。粗熱が取れたら容器に移し、完全に冷ます。

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