pan/パン
> はじめに > back to top
3.山いも、しそ、白ごまのパン
もちもちのパン。
冷めたら少しあたためてください。
img
 材料(70gの丸形・12〜14個分)
 強力粉 350g(70)
 薄力粉 100g(20)
 キャッサバ粉 50g(10)
 大和いも 120g(24)
 ドライイースト(白神こだま) 10g(2)
 はちみつ 10g(2)
 塩 5g(1)
 白いりごま 20g(4)
 白すりごま 15g(3)
 青じそ 10枚(-)
 醤油 少々(-)
  250cc(50)
*()内はベーカーズ・パーセント

<下準備>
・大和いもを計量してすりおろし、湯せんで
  適温にしておく。
・粉を合わせ、温度を計り、水を適温にする。
・適温にした水にイーストを合わせ、溶かしておく。
・青じそを細かくきざんでおく。

1

粉の真ん中をくぼませ、塩を一番遠くに置き、イースト、山いも、はちみつ、水、醤油を加え、中心から少しずつ混ぜる。まとまったらごまを加え、台に移す。

img  
2

20分ほどこねる。
捏ね上げ温度は30〜32℃が目標。

3

こね上がったらしそを加え、全体に混ざるまでこねる。
(5分程度)

img  
4

表面をなめらかにし、強力粉をふったボウルに入れ、ラップ、布をかけ1〜1時間半発酵させる。生地が2.5倍くらいになったら指で発酵具合を確認し、カードを使いパンチし、台へ移す。

img yajirushi img
3

生地を70gに切り分け、軽く丸め、ぬれぶきんをかけて10分ベンチタイムを取る。

img  
6

>パンの成形・丸形を参照し、成形する。

img  
7

キャンバス地に強力粉をふり、折り、生地をのせ、ビニール、ぬれぶきんをかけ1〜1時間半、2次発酵させる。

img  
8

オーブンを220℃にあたためておく。

9

オーブンシートをひいた天板に強力粉をふり、生地を並べ、霧を吹いて表面に強力粉をふる。

img  
10

オーブンに入れ、庫内に霧を吹き、扉を閉める。5分後に再度霧を吹いて、15分焼く(計20分程度)

11

できあがり

img
copyright© KoNADoKoRo 2007 all right reserved .