pan/パン
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4.ポンデケージョ
ブラジルのパン。
気温などにより、吸水量がかなり違うので、
水分は状態をみながら、適量を加えます。
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 材料(ゴルフボール大丸形・約40個分)
 キャッサバ粉 500g(100)
 牛乳 200cc(40)
  200cc(40)
 サラダ油 140cc(28)
 パルメザンチーズ 130g(26)
 全卵 150g(30・2〜3個)
 塩 5g(0.1)
*()内はベーカーズ・パーセント

<下準備>・チーズはすりおろしておく。

1 鍋に牛乳、水を入れ中火にかけ、沸騰直前まであたためる。沸いたら火を止め、油を少しずつ加え、都度よく混ぜる。 img  
2

ボウルに入れた粉に1を少しずつ加え、最初はへらで混ぜ合わせる。途中から手で捏ね、少し粉っぽい程度に捏ねあげる。

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3

粗熱を取った2に、溶いた卵を少しずつ加え、少しゆるい状態になるまで、手で捏ねる。

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4

おろしたチーズを加え、混ぜ合わせる。

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5

オーブンを190℃にあたためておく。

6

生地をゴルフボール大に丸め、オーブンシートをひいた天板に並べ、20〜25分焼く。

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7

できあがり

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