pan/パン
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5.ピタパン
袋状になる便利なパン。
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 材料(70gの丸形・約12個分)
 強力粉 400g(80)
 全粒粉 50g(10)
 グラハム粉 50g(10)
 生イースト 20g(4)
 はちみつ 13g(2.6)
 塩 6g(0.12)
 オリーブオイル 70cc(14)
 水 350cc(70)
*()内はベーカーズ・パーセント

<下準備>
・粉を合わせ、温度を計り、水を適温にする。
・適温にした水100ccにイースト、粉50g、はちみつを
 合わせ溶かし、30分程予備発酵させる。

1

粉の真ん中をくぼませ、塩を一番遠くにおき、予備発酵したイースト、オリーブオイル、水を加え中心から少しずつ混ぜる。まとまったら台に移す。

 
2

20分ほどこねる。
捏ね上げ温度は30〜32℃が目標。

3

表面をなめらかにし、強力粉をふったボウルに入れ、ラップ、布をかけ1〜1時間半発酵させる。生地が2.5倍くらいになったら指で発酵具合を確認し、カードで静かに台へ移す。

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4

生地を70gに切り分け、軽く丸め、ぬれぶきんをかけて10分程ベンチタイムを取る。

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3

めん棒で生地を薄くのばす。

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6

ホットプレートかフライパンを油をひかず熱し、伸ばした生地を置く。目一杯ふくれたら裏返し、片面に焼き色をつける。焼けたら網に取り、布をかけて冷ます。

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オーブンで焼く場合は、天板ごと240℃にあたため、熱い天板に生地を置き扉を閉める。ふくれたら裏返し、もう一度ふくれたら焼き上がり。同様に冷ます。

7

できあがり

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