kashi/お菓子
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22.サブレ・デュオバ 卵のサブレ
ゆでた卵黄を加える、ヨーロッパのクッキー。
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 材料(約30枚分)
 パター(無塩) 100g
 薄力粉 150g
 グラニュー糖 50g
 卵黄(生) 20g(1個)
 卵黄(ゆで) 20g(1個)
 塩 少々
 バニラオイル 少々

<下準備>
・バターを室温で柔らかくする。
・卵を室温に戻し、1つをかた茹でし、
 卵黄を取り出し裏ごししておく。
・粉をふるっておく。

1

柔らかくしたバターに砂糖を加え、よくすり混ぜる。

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2

生の卵黄、ゆでほぐした卵黄、塩を加え、さらに混ぜる。混ざったらバニラオイルを加える。

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3

粉を一気に加え、へらで切るように混ぜる。ぽろぽろになったら、手で押さえつけるように捏ね、まとめ、冷蔵庫で30分ほどねかせる。

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4

オーブンを180℃にあたためておく。

5

5mm厚に伸ばし、小さめの丸型で抜き、オーブンシートをひいた天板に並べ、180℃で12分焼く。

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6

できあがり

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