kashi/お菓子
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10.ダッタンそばとアーモンドのクッキー
グルテンが出ない粉類で作ったクッキー。
軽い食感になります。
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 材料(約30枚分)
 パター(無塩) 100g
 リ・ファリーヌ(米粉) 100g
 そば粉(ダッタン) 100g
 三温糖 100g
 卵 1個
 アーモンドパウダー 30g
 小麦胚芽(クッキー用) 20g
 塩 2g
 ベーキングパウダー 小1/2
 重曹 小1/4
 豆乳(調整用) 10〜40cc
*ホールアーモンド 35g
*グラニュー糖 20g
*水 大1
*バター 1かけ

<下準備>
・粉類とアーモンドパウダーを合わせ、ふるっておく。
・バターと卵を室温に戻し、卵はほぐしておく。
・ホールアーモンドを200℃のオーブンで10分程度
 ローストする。
・豆乳を人肌に温めておく。

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・アーモンドをコーティングする・
鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかけ、砂糖が溶け、色が変わってきたら、アーモンドを入れ絡め、煙が出たら一旦火から外し、混ぜる。周りが白くなったら再度火にかけ、砂糖を溶かし、香ばしく色づいたらバターを入れ、火から外し、熱いうちにアルミなどの上にばらす。乾いたら棒などで粗く砕いておく。

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2

パターに砂糖を3回くらいで加え、よくすり混ぜ、卵を3回くらいで加え、都度よく混ぜる。混ざったら粉を一気に加え、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

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ぽろぽろとした状態になるので、豆乳を加えながら、ちょうどいい固さになるまで手でこねる。

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4

砕いたアーモンド、小麦胚芽、塩を加え、均等に混ざるまでこねる。

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生地を2つに分け、空気を抜き、長さ5cmくらいの俵型にし、ラップで包み冷凍庫で1時間ほどねかせる。

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冷凍庫から生地を出し、5分ほど置いておく。

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オーブンを170℃にあたためておく。

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軽く形を整え、4mm厚に切り、 オーブンシートをひいた天板にのせ、170℃で15分焼く。

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できあがり

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