kashi/お菓子
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15.スコーン プレーン
基本配合を少し変えると、バリエーションが出ます。
・他
>いちじくとライ麦 >くり >オレンジ
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 材料(4.5cmセルクル・約10個分)
 パター(無塩) 90g
*薄力粉 270g
*きび砂糖 30g
*脱脂粉乳 20g
*ベーキングパウダー 8g
*塩 1g
 小麦胚芽(ロースト) 7g
 卵 1個
 牛乳 50cc
 はちみつ 20g

<下準備>
・バターは1cm角に切り、冷やしておく。
・*の材料を合わせてふるい、冷やしておく。
・小麦胚芽以外の材料を合わせ、冷やしておく。

1

ボウルに冷やした粉、パター、小麦胚芽を入れ、カードなどで粉チーズ状になるまで切り混ぜ、冷凍庫に30分ほど入れ、凍らせる。

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2

台の上に土手状に粉を広げ、中央に合わせた液体を流し、中心からカードで切るように混ぜる。均等に混ざったらひとまとめにする。

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3

めん棒で3cm厚に伸ばし、型で抜く。縁の生地は練らないよう注意しながら、ひとまとめにして再度抜く。

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4

オーブンシートをひいた天板に並べ、180℃で18分焼く。

5

できあがり

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