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24.ロールケーキ たまご
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 材料(27角ジェノワーズ・2本分)
 ジェノワーズ(ロール用) 2台
*卵黄(ゆで) 50g(約3個)
*粉糖 6g
 カスタードクリーム 300g
 生クリーム47 150g
 生クリーム30 150g
 粉糖 15g

<下準備>
・かた茹でした卵黄を裏ごしし、粉糖を合わせておく。
・生クリームを合わせ、粉糖を加え、8分立てにする 。

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カスタードクリームを250g計量し、卵黄に少しずつ加え混ぜ、8分立てにした生クリームを50g加え、なめらかに混ぜる。

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残りのカスタードと生クリームを合わせておく。

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ロール紙の上に生地を乗せ、巻き終わり側を1cmほど斜に切り落とす。パレットナイフで2を塗り、生地の手前2cmくらいのところに、1を4cm径くらいに絞り出す。絞り出した1を巻き込み、ロール紙ごと持ち上げ、巻きすにしながら巻いていく。

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最後にロール紙で巻き、巻終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。

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できあがり

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