kashi/お菓子
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6.ピスタチオのクッキー
中に入れるピスタチオは、
少し塩気がある市販のローストのもので。
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 材料(約30枚分)
 パター(無塩) 100g
 薄力粉 160g
 グラニュー糖 80g
 卵 1個
 ピスタチオパウダー 80g
 ローストピスタチオ 50g
 ベーキングパウダー 小1/2

<下準備>
・ピスタチオは殻をむき、皮をできるだけ取り、
 粗くきざんでおく。
・バターと卵を室温に戻し、卵はほぐしておく。
・粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。

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バターを泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加え、よく混ぜる。その後卵を2〜3回で入れ、さらに混ぜる。

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2

ゴムべらに替え、ピスタチオパウダーを入れ、軽く混ぜる。

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3

ふるった粉を一気に加え、8割程度混ざったらきざんだピスタチオを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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4

生地を2つに分け空気をぬき、直径5cmくらいの棒状に成形する。ラップで包み、冷凍庫に1時間ほど入れておく。

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5

オーブンを180℃にあたためておく。

6

板などの上で転がし、形を整え、4mm厚に切る。生地が柔らかくなりすぎたら、再度冷凍庫に入れ、扱いやすい固さにして作業する。
オーブンシートをひいた天板に生地をのせ、15分焼く。

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7

できあがり

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