kashi/お菓子
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13.パン・デピス
粉と同量のはちみつが入る
フランスの古いお菓子。ライ麦も入ります。
スパイス類は好みで加減してください。
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 材料(18×8×8cmのパウンド型・3本分)
 パター(無塩) 200g
 薄力粉 600g
 ライ麦粉(中挽き) 150g
 ベーキングパウダー 12g
 はちみつ 600g
 卵黄 4個分
 牛乳 250cc
 卵白 4個分
 三温糖 50g
 塩 少々
*レーズン(サルタナ) 50g
*オレンジピール 50g
*ラム酒 大1
 シナモン 3g
 ジンジャーパウダー 3g
 アニス 2g
 クローブ 1g
 バニラ 1本

<下準備>
・ドライフルーツを合わせ、ラムをなじませておく。
・バターを室温で柔らかくする。
・卵を室温に戻し、卵黄と卵白に分けておく。
・スパイスを計量し、合わせておく。
 バニラは種をしごき出し、さやを牛乳に入れる。
・はちみつとバニラを入れた牛乳を、それぞれ
 ボウルに入れ湯せんにかけ、40℃にあたためておく。
・粉類を合わせ、1回ふるう。
・型にはけでバターを塗り、強力粉をはたき、
 冷蔵庫に入れておく。

1

柔らかくしたバターに塩、スパイスを入れ、ハンドミキサーの高速で混ぜる。卵黄を1個ずつ加え、ふんわりするまで泡立てる。

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2

あたためたはちみつを少しずつ加え、とろんとなめらかになるまで混ぜる。

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3

ボウルに卵白を入れ、卵白の泡立て2を参照し、しっかりとしたメレンゲを立てる。

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4

オーブンを170℃にあたためておく。

5

フルーツを加え、ゴムべらで軽く混ぜ、粉の1/3を加える。粉がまだ見える状態で牛乳の1/2を加え、混ぜる。これをくり返し、粉を全量加える。

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6

メレンゲの1/3の量を加え、混ぜ、残りのメレンゲを2回で加え、つやが出るま混ぜる。

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7

型に流し、170℃で10分、 160℃に下げ50分、計1時間焼く。焼けたらすぐに型から外し、網の上で冷ます。

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8

できあがり

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