kashi/お菓子
> はじめに > back to top
19.オレンジのクッキー
 
img
 材料(約30枚分)
 発酵パター(無塩) 100g
 薄力粉 180g
 コーンスターチ 20g
 果糖 80g
 アーモンドパウダー 70g
 卵黄 1個分
 サワークリーム 30g
*オレンジピール 50g
*オレンジ果汁 大2
*グランマニエ 大1

<下準備>
・バターと卵を室温に戻し、卵黄を取り出しておく。
・オレンジピールは細かく刻み、果汁、グランマニエを
 合わせておく。
・粉類を合わせてふるい、アーモンドパウダーも
 ざるでふるっておく。

1

バターを泡立て器ですり混ぜ、果糖、卵黄、アーモンドパウダーを順に加え、よく混ぜる。その後合わせたオレンジピールを加え、さらに混ぜる。

img
2

サワークリームを加え、よく混ぜる。

img
3

ふるった粉を一気に加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

img
4

台に生地をのせ、2つに分け、直径5cmくらいの棒状にする。ラップで包み、冷凍庫で凍らせる。

img
5

オーブンを160℃にあたためておく。

6

板などの上で軽く転がし、形を整え、5mm厚に切る。生地が柔らかくなりすぎたら、再度冷凍庫に入れ、扱いやすい固さにして作業する。
オーブンシートをひいた天板に生地をのせ、170℃で15分焼く。

img
7

できあがり

img
copyright© KoNADoKoRo 2007 all right reserved .