kashi/お菓子
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11.メープルシュガーとくるみのクッキー
メープルシュガーは、あらかじめ
温めた生クリームで少し溶かしてから使用します。
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 材料(約30枚分)
 パター(無塩) 100g
 薄力粉 170g
 メープルシュガー 100g
 コーンスターチ 30g
 アーモンドパウダー 30g
 卵黄 1個分
 生クリーム 60cc
 くるみ 40g
 塩 少々
 ベーキングパウダー 小1/2
 重曹 小1/4

<下準備>
・メープルシュガーに軽く温めた生クリームを加え、
 よくかきまぜておく。
・粉類を合わせ、ふるっておく。
 アーモンドパウダーもざるでふるう。
・バターを室温で柔らかくする。
・卵を室温に戻し、卵黄を取り出しておく。
・くるみを200℃のオーブンで10分程度ローストし、
 乾いた布でもみ、渋皮を取ったあと、粗く砕いておく。

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パターを泡立て器でほぐし、溶かしたメープルシュガーの半量を加え、よく混ぜる。アーモンドパウダーを加え、混ぜ、残りを加える。

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卵黄、塩を加え、さらに混ぜる。

3

ふるった粉を2回で加え、ゴムべらで混ぜる。8割程度混ざったらくるみを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

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4

生地を冷蔵庫に1時間ほど入れ、扱いやすい固さになったら2つに分け、直径5cmくらいの棒状にし、ラップで包み、冷凍庫で1時間程度凍らせる。

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オーブンを170℃にあたためておく。

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生地を板などの上で転がし、成形する。4mm厚に切り、 オーブンシートをひいた天板にのせ、170℃で12分焼く。

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できあがり

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