kashi/お菓子
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7.きなこのクッキー
 
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 材料(約30枚分)
 パター(無塩) 100g
 薄力粉 80g
 きなこ 120g
 きび砂糖 90g
 はちみつ 20g
 卵黄 1個
 塩 少々
 ベーキングパウダー 小1/4
 重曹 小1/2
 <仕上げ用>  
 卵白 1個分
 グラニュー糖 20g

<下準備>
・粉類ときなこを合わせ、ふるっておく。
・バターを室温で柔らかくする。
・卵を室温に戻し、卵黄を取り出しておく。

1

バターを泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加え、よく混ぜる。卵、はちみつ、塩を加え、さらに混ぜる。

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2

合わせたきなこと粉類を2回くらいで加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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3

生地を3つに分け、それぞれを直径5cmくらいの棒状にし、ラップで包み冷凍庫で1時間ほどねかせる。

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4

オーブンを160℃にあたためておく。

5

冷凍庫から生地を出し、5分ほど置いておく。

6

板などの上で生地を転がし、4cmくらいの丸型にし、表面に卵白→グラニュー糖の順につけ、冷凍庫で5分ほど休ませる。

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7

生地を冷凍庫から取り出し、4mm厚に切り、 オーブンシートをひいた天板に生地をのせ12分焼く。

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8

できあがり

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