kashi/お菓子
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6.うぐいすきなこのケーキ
きなこ臭さを取るために
ラムとブランデーを加えます。
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 材料(18×8×8cmのパウンド型・2本分)
 パター(無塩) 200g
 薄力粉 120g
 きなこ(うぐいす) 130g
 アーモンドパウダー 40g
 きび砂糖 180g
 卵 200g(3〜4個)
 豆乳 50cc
 ベーキングパウダー 6g
 ラム酒、ブランデー 各大2
 塩 少々
 型用バター、強力粉 適量

<下準備>
・バターと卵を室温に戻し、卵はほぐしておく。
・きなこと粉類を合わせ、ふるっておく。
・砂糖とアーモンドパウダーをざるでふるっておく。
・豆乳を人肌に温めておく。
・型にはけでバターを塗り、強力粉をはたき、
 冷蔵庫に入れておく。

・全卵すりこみ法・  
1

パイナップルケーキの行程1〜4までを参照し、卵を完全に混ぜる。

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2

アーモンドパウダーを加え軽く混ぜ、ふるった粉を一気に加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。

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3

人肌に温めた豆乳、ラム、ブランデーを加え、混ぜる。完全に混ざり、つやが出たら完了。

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4

オーブンを160℃にあたためておく。

5

パイナップルケーキの行程8を参照し、準備した型に生地を流す。
オーブンで40〜45分焼く。焼き上がったら軍手をしてすぐに型からはずし、網の上で冷ます。

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6

できあがり

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