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3.黒ごまとアマランサスのクッキー
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 材料 (約30枚分)
 パター(有塩) 100g
 薄力粉 180g
 コーンスターチ 20g
 きび砂糖 80g
 卵 1個
 洗い黒ごま 75g
 アマランサス 大2
 ベーキングパウダー 小1/2

<下準備>
・黒ごまは炒って、粗くすっておく。アマランサスも
 炒っておく。
・バターを室温で柔らかくする。
・卵を室温に戻し、ほぐしておく。
・粉類を合わせ、ふるっておく。

1

バターを泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加え、よく混ぜる。その後卵を2〜3回で入れ、さらに混ぜる。

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2

ゴムべらに替え、すった黒ごま、アマランサスを入れ、ひと混ぜする。

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3

ふるった粉を一度に加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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4

生地を3つに分け、それぞれを直径5cmくらいの棒状にし、ラップで包み冷凍庫で凍らせる。

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5

オーブンを180℃にあたためておく。

6

冷凍庫から生地を出し、5分ほど置いておく。

7

板などの上で生地を転がし、4cmくらいの丸型に成形し、4mm厚に切る。
生地が柔らかくなりすぎたら、再度冷凍庫に入れ、扱いやすい固さにして作業する。

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8

オーブンシートをひいた天板に生地をのせ、180℃で10〜12分焼く。

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9

できあがり

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