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18.チョコマカデミアナッツクッキー
 
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 材料 (約30枚分)

 クーベルチュール
 チョコレート(ビター)

120g
 パター(無塩) 35g
 薄力粉 220g
 グラニュー糖 80g
 卵 50g
 ココアパウダー 15g
 カカオニブ 15g
 チョコチップ 20g
 マカデミアナッツ 50g
 ベーキングパウダー 小1/2

<下準備>
・マカデミアナッツは200℃のオーブンで
 10分ほどローストしておく。
・チョコレートは刻み、80℃の湯せんにかけ
 溶かしておく。
・バターと卵を室温に戻し、卵はほぐしておく。
・粉類とココアパウダーを合わせ、ふるっておく。

1

バターを泡立て器ですり混ぜ、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。卵も加え、さらに混ぜる。

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2

溶かしたチョコレートを3回くらいで加え、よく混ぜる。

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3

ゴムべらに替え、ふるった粉を一度に加え、混ぜる。8割程度混ざったら、カカオニブ、チョコチップを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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4

生地を2つに分け、手で平らに伸ばし、マカデミアナッツが中央にくるよう乗せ、直径5cmくらいの棒状に成形する。ラップで包み冷凍庫に入れ、凍らせる。

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5

オーブンを180℃にあたためておく。

6

板などの上で生地を転がし、4cmくらいの丸型に整え、4mm厚に切る。
生地が柔らかくなりすぎたら、再度冷凍庫に入れ、扱いやすい固さにして作業する。

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7

オーブンシートをひいた天板にのせ、180℃で12分焼く。

8

できあがり

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