kashi/お菓子
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16.シナモンジンジャークッキー
スパイスを入れると固くなるので、
状態を見ながら水分調節します。
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 材料(約40枚分)
 パター(無塩) 120g
 薄力粉 170g
 ライ麦粉(中挽き) 30g
 アーモンドパウダー 40g
*黒糖 30g
 グラニュー糖 75g
*はちみつ 20g
 卵黄 1個分
*生クリーム 30cc
 塩 少々
 シナモン 5g
 ジンジャーパウダー 5g
 アニス 3g
 クローブ 2g

<下準備>
・黒糖に生クリーム、はちみつを加えて軽く温め、
 完全に溶かしておく。
・バターを室温で柔らかくする。
・卵を室温に戻し、卵黄を取り出す。
・スパイスを計量し、合わせておく。
・粉類を合わせ、1回ふるう。

1

柔らかくしたバターに、溶かした黒糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。

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2

合わせたスパイス、グラニュー糖、卵黄、塩を順に加え、都度よく混ぜる。

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3

ゴムべらに替え、アーモンドパウダーを加え軽く混ぜ、ふるった粉を一度で加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。固いようなら生クリームを少量加える。

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4

ラップをひいた台に乗せ、上からさらにラップをかけ、左右に4mmのガイドを置き、めん棒で均等に伸ばす。そのままラップで包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。

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5

オーブンを170℃にあたためておく。

6

型で抜き、オーブンシートをひいた天板に並べ、170℃で12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

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7

できあがり

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