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21.チーズケーキ ニューヨークチーズケーキ
 
 
 
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 材料(7×18×5cmセルクル・2台分)
*グラハムクラッカー 100g
*パター(無塩) 55g
*小麦胚芽(ロースト) 15g
*くるみ 20g
 クリームチーズ 250g
 グラニュー糖 110g
 サワークリーム 200g
 卵 180g(約3個)
 生クリーム 200ml
 コーンスターチ 20g
 レモン汁 30g
 バニラ 1/2本

<下準備>
・バターは湯せんにかけ、溶かす。
 くるみはローストし、細かく砕いておく。
・クリームチーズは室温に戻し、柔らかく練っておく。
・セルクルの底をアルミで被っておく。

1

ビニール袋にクラッカーを入れ、めん棒なので細かく砕く。溶かしたバターを入れ軽くもみ、なじんだら小麦胚芽、くるみを入れ、さらにもむ。全体がなじんだら型に広げ、底に押し付ける。

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2

クリームチーズに砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜ、サワークリームを入れさらに混ぜる。次に卵を3回くらいで加え、都度よく混ぜる。

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3

コーンスターチ、レモン汁、バニラ、生クリームを順に加え、都度よく混ぜ、ざるで漉し、ダマを取除く。

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4

オーブンを160℃にあたためておく。

5

バットに入れた型に流し、軽くゆすって空気を抜く。天板に湯をはり、160℃で1時間湯せん焼きする。焼けたらすぐナイフを入れ型と生地を離し、粗熱が取れたらバットごと冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

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6

できあがり

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