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23.キャラメルとアーモンドのクッキー
 
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 材料(約30枚分)
 パター(無塩) 90g
 キャラメルソース 70g
 薄力粉 150g
 コーンスターチ 20g
 アーモンドパウダー 80g
 ベーキングパウダー 小1/2
 グラニュー糖 40g
 卵黄 1個分
 スライスアーモンド 100g
 塩 少々

<下準備>
・バターと卵を室温に戻し、卵黄を取り出しておく。
・キャラメルを人肌程度にあたためておく。
・粉類を合わせてふるい、アーモンドパウダーも
 ざるでふるっておく。

1

バターを泡立て器ですり混ぜ、砂糖、卵黄加え、よくすり混ぜる。

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2

あたためたキャラメルを加え、さらによく混ぜる。

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3

ふるった粉、アーモンドパウダーを一気に加え、粉っぽさが無くなるまでカードで切り混ぜる。8割程度混ざったら、スライスアーモンドを加え、手で粉気が無くなるまで混ぜる。

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4

台に生地をのせ、2つに分け、一辺4cmくらいの四角い棒状にする。ラップで包み、冷凍庫で凍らせる。

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5

オーブンを170℃にあたためておく。

6 軽くたたき形を整え、5mm厚に切る。
オーブンシートをひいた天板に生地をのせ、170℃で13分焼く。
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7

できあがり

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