kashi/お菓子
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20.小豆のクッキー
つぶあんは、固めに練ったものを使用します。
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 材料(約30枚分)
 パター(無塩) 80g
 つぶあん 120g
 薄力粉 170g
 アーモンドパウダー 30g
 三温糖 40g
 麦芽糖 10g
 卵 1個
 ベーキングパウダー 小1/2

<下準備>
・バターと卵を室温に戻し、卵はほぐしておく。
・つぶあんは半量をミキサーにかけ、つぶしておく。
・粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
・和三盆糖をアーモンドパウダーは、
 それぞれざるでふるっておく。

1

バターを泡立て器ですり混ぜ、和三盆を加え、よく混ぜる。その後卵を加え、さらに混ぜる。

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2

アーモンドパウダーを入れ軽く混ぜ、麦芽糖、つぶあんを加えゴムべらに替え、よく混ぜる。

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3

ふるった粉を一気に加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

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4

台に生地をのせ、2つに分け、直径5cmくらいの棒状にする。ラップで包み、冷凍庫で凍らせる。

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5

オーブンを160℃にあたためておく。

6

板などの上で軽く転がし、形を整え、4mm厚に切る。生地が柔らかくなりすぎたら、再度冷凍庫に入れ、扱いやすい固さにして作業する。
オーブンシートをひいた天板に生地をのせ、160℃で13分焼く。

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7

できあがり

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