gohan/ご飯
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1.砂肝と玉ねぎのやわらか煮
友人の母に教わったおかず。
砂肝が柔らかく仕上がります。
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 材料(4人分)
 砂肝 500g
 玉ねぎ 大2コ
 酒 120cc
 醤油 30cc

<下準備>
・玉ねぎは全てすりおろしておく。

1 砂肝は適当に開き、ざるにのせ、熱湯をかける。余分な油や血があれば取り除き、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取る。 img
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鍋底に砂肝を入れる。

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その上にすりおろした玉ねぎと生姜を乗せ、砂肝が見えないように被い、中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、アクを取りながら30分ほど煮込む。

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30分煮込んだら酒を加え、中火にし、ひと煮立ちさせる。

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煮立ったら醤油を加え、味をみる。甘味が足りなければ黒糖を大さじ1/2ほど加え、30分〜1時間程度煮込む。

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できあがり

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