gohan/ご飯
> はじめに > back to top
3.野菜のポタージュ にんじん
玉ねぎとにんじんは、同量が目安です。
・他
>かぶ >白菜とひよこ豆
img
 材料(4人分)
 玉ねぎ 大2コ
 にんじん 中2本
 水 600cc
 オリーブオイル 大1
 米 2つまみ
 塩 少々
 白こしょう 少々
 牛乳 適量

<下準備>
・玉ねぎとにんじんは皮をむき、2つに割り、
 薄切りにする。

1

なべに玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、軽く混ぜ、中火にかけ蓋をする。音がしてきたら弱火にし、玉ねぎが汗をかき、透き通るまで蓋をしながら炒める。

img
2

玉ねぎに火が通ったら米、にんじんを加え、同様に木べらでにんじんが抵抗なく潰れるまで炒める。

img
3

水を加え、中火にしひと煮立ちさせ、弱火に落とし、アクをすくいながら水分が2/3になるまで煮る。

img
4

ミキサーでなめらかに潰したあと、鍋に戻す。塩、こしょうで味つけし、弱火にかけ、少しとろみがつくまで煮つめ、最後に牛乳でのばす。

5

できあがり

img
copyright© KoNADoKoRo 2007 all right reserved .