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2.長ねぎのマリネ
元レシピは、たしか北欧方面のポロ葱のマリネです。
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 材料(4人分)
 長ねぎ 4〜5本
 レモン汁 120cc(約2個分)
 白ワインビネガー 30cc
 EVオリーブオイル 100cc
 はちみつ 13g
 塩 小3
 白こしょう 2つまみ
 醤油 小1
 ディル 適量

<下準備>
・レモンを絞り、種と果肉を漉し
 白ワインビネガーと合わせておく。
・長ねぎは入れる容器に合わせて切っておく。

1 ボウルにはちみつ、塩、こしょうを入れ、合わせたレモン汁を数量入れ、かき混ぜ、塩を溶かす。 img
2

オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。

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3

レモン汁を少しずつ加え、とろりと白っぽくなるまでよくかき混ぜる。最後に醤油を加る。

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4

切ったねぎを3〜5分蒸す。

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5

バットなどに3を入れ、ちぎったディルを加え、蒸したねぎを熱いうちに浸す。ねぎが全部入ったら密閉容器に移し、冷蔵庫で1〜2日漬け込む。

6

できあがり

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