gohan/ご飯
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4.ぶり大根
ぶりのあらは、時間をかけて
骨まで柔らかく煮ます。
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 材料(4人分)
 ぶりあら 500g
 大根 2/3本
 酒 150cc
 水 500cc
 生姜 2かけ
 みりん 60cc
 黄ざらめ 大1
 醤油 50cc
 はちみつ 大1
 塩 適量

<下準備>
・大根は5cmくらいに切り、縦方向に6つに割り、
 面取りをしておく。
・生姜は皮をむき、スライスしておく。

1 ぶりに多めに塩をふり、かるくなじませ、流水で洗い、余分な血を取り除く。 img
2

洗ったぶりをざるに並べ、熱湯をゆっくりかけ霜降りにし、再度流水でよく洗う。

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3

鍋にぶりを入れ、酒、水を加え強火にかける。

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4

沸いたら中火に落としアクを取る。アクが消えたら生姜を加え、落とし蓋をして弱火で3時間ほど煮込む。

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5

別の鍋に大根を入れ、米のとぎ汁、または水に米ひとつかみを入れ、強火にかけ、沸いたらざるにあけ、流水で洗い、3分ほど冷水にさらしたあと、ざるにあげる。

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6

骨の固さを確認し、柔らかかったら4にみりんを加え中火にし、沸いたら大根を加える。もういちど沸いたらざらめを加え、アクをすくい、弱火で30分ほど煮る。

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7

醤油、はちみつを加え、30分ほど煮込む。煮えたら火を止め、鍋ごと10分ほど置き、味を含ませる。

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8

できあがり

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